عليكم بالكالسيوم
الماغنسيوم مُفيد لعظام كبار السن
امتصاص للماغنسيوم عن طريق التغير الغذائي قد يقدم استراتيجية إضافية لمنع هشاشة العظام لدى الكبار.ميدل ايست اونلاين
نيويورك- تظهر دراسة نشرت في دورية الجمعية الأمريكية لطب الشيخوخة ان امتصاصالجسم لكميات ماغنسيوم كبيرة من الغذاء والمكملات الغذائية قد يقوي العظاممع تقدم العمر مشيرة الى ان ذلك الامتصاص له صلة هامة بزيادة كثافةالمعادن بالعظام لدى الرجال والنساء البيض.ووفقا للدوريةفانه يحدث ما يقارب اثنين في المئة زيادة في كثافة المعادن بعظام كل الجسممع استخدام كل 100 جرام زيادة من معدن الماغنسيوم يوميا.وخلص الباحثون الىان "الامتصاص الأعلى للماغنسيوم عن طريق التغير الغذائي أو المكملات قديقدم استراتيجية إضافية لمنع هشاشة العظام "وأشارت الباحثةكاثرين ام. ريدر من جامعة تينيسي في ممفيس وزملاؤها في التقرير الى انكسور العظام بسبب هشاشتها يعد مشكلة صحية خطيرة يعاني منها كبار السن.وبالاشارة الى الانتشار الكبير لنقص كثافة المعادن بالعظام والكسور فانحدوث تحسن طفيف في كثافة المعادن بالعظام قد يكون له اثر صحي كبير علىالمستوى العام.واضافوا ان الماغنسيوم وهو عنصر أساسي في مكونات العظام وموضع بحث أقل يلعب على الارجح دورا في تأيض الكالسيوم وقوة العظام.وفحصت مجموعة ريدرامتصاص الماغنسيوم من مصادر مكملات وغذاء وعلاقته بكثافة المعادن فيالعظام لدى ما اجماليه 2038 شخصا من السود والبيض أعمارهم بين 70 و79 عاما.واستخدموا استبيانا يتعلق بكميات الغذاء وتكراره لتقييم امتصاص الماغنسيوم ومعايير اجراء اختبارات لقياس كثافة المعادن بالعظام.وذكر الباحثون ان اقل من 26 في المئة من عينة الدراسة تناولوا الكمية الموصى بها يوميا من الماغنسيوم.وذكر ان النساءالبيض والسود تناولن نفس الغذاء المحتوي على ماغنسيوم لكن نظرا للتناولالمتكرر للمكملات التي تحتوي على ماغنسيوم فان النساء البيض كان لديهنبالاجمال كميات أكبر من المعدن في المتوسط. وبالمقارنة مع الرجال السودفان الرجال البيض أفادوا أنهم تناولوا قدرا اكبر من الغذاء الغنيبالماغنسيوم ومكملات تحتوي على المعدن وبالتالي تمتص اجسامهم ما اجماليهكميات أكبر من الماغنسيوم.وبعد ضبط تغيراتمتعددة اتضح ان امتصاص الماغنسيوم ارتبط ايجابيا مع كثافة المعادن بالعظاملدى البيض وليس لدى السود رجالا ونساء. ويرى الباحثون ان عدم الارتباط لدىالرجال السود والنساء قد يرجع الى اختلافات في تنظيم الكالسيوم أو الىتقاريرهم بشأن الغذاء